Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi

Iscritto: 0 studenti
Durata: 1500 Ore
Livello: Avanzato

Orario di Apertura

Monday 10:00 - 19:00
Tuesday 10:00 - 19:00
Wednesday 10:00 - 19:00
Thursday 10:00 - 19:00
Friday 10:00 - 19:00
Saturday CHIUSO
Sunday CHIUSO

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di formare figure professionali idonee a operare come esperti di problematiche alimentari e nutrizionali applicate allā€™ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni.

Codice:MA1237
A.A. 2020/2021
Iscrizioni sempre aperte
Durata: 1500 ore
CFU: 60

Tematica SSD CFU
Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare 5
Fabbisogno nutrizionale umano 4
Elementi Nutritivi 4
Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi 4
Dieta e Fabbisogno Energetico 4
Alimenti 5
Le colture agroalimentari 4
Benessere e antiaging 4
Interazioni farmaci-alimenti 4
Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo 4
Supplementi integrativi nello Sportivo 4
Valutazione funzionale nello Sportivo 4
Alimentazione e attivita’ fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie 4
Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita’ professionali 4
Prova finale 2

La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui ĆØ specificatamente finalizzata lā€™offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cuiĀ  in Ā questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line).

Il Master di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ĆØ promosso esclusivamente on line, secondo il modello della “lezione digitale”.

Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonchĆ© ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate allā€™ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi cosƬ controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria.

Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a:
– indirizzare soggetti di tutte le etĆ  a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dellā€™attivitĆ  fisica praticata;
– indirizzare atleti dā€™Ć©lite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione;
– seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietĆ Ā  a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dellā€™attivitĆ  fisica;
– seguire e indirizzare, tramite lā€™allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolare.

Una volta perfezionata lā€™iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica, dove potrĆ  ritrovare tutti gli strumenti didattici elaborati a sua disposizione:

  1. Lezioni video on-line;
  2. documenti cartacei appositamente preparati;
  3. bibliografie;
  4. sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento);
  5. test di valutazione.

Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti:

  • studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato;
  • verifiche in itinere mirate allā€™accertamento delle conoscenze e competenze acquisite;
  • superamento dei test di valutazione on-line;
  • superamento della prova finale (modalitĆ  scritta)

TITOLI PER L'AMMISSIONE

Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99:

L13 ā€“ Scienze biologiche;
L22 ā€“ Scienze delle attivitĆ  motorie e sportive;
L26 ā€“ Scienze e tecnologie agro-alimentari;
L29 ā€“ Scienze e tecnologie farmaceutiche;
L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione;
L/SNT3 – Dietistica.

Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea, conseguita secondo lā€™ordinamento in vigore prima dellā€™applicazione del D.M. 509/99, in Medicina e Chirurgia, nonchĆ© i possessori di diploma ISEF

Condividi:

Sito protetto da copyright